Statt weit gereistem Tiefkühlfleisch empfehlen wir Lamm aus der Region.
Sie können rund um Eppingen unsere Lämmer das ganze Jahr über wachsen sehen.
Das Fleisch unserer Lämmer ist sehr dunkel und erinnert an Wildfleisch. Es riecht süßlich, ist etwa vergleichbar mit unserem Rehwild. Es ist sehr fettarm und gilt als cholesterinfrei. Erst recht, wenn die Schafe „in das richtige Gras“ gebissen haben und wenn speziell an das magere Futter angepasste Schafrassen zum Einsatz kommen.
Damit sind wertvolle Kulturlandschaften wie artenreiche Wiesen und Halbtrockenrasen gemeint. Dort leben seltene Pflanzen- und Tierarten, die auf Dauer nur durch Beweidung mit Schafen zu erhalten sind. Solche Biotope werden nicht gedüngt. Als weiter Vorteil solcher Beweidungsprojekte ist die Bewahrung vom Aussterben bedrohter Haustierassen zu nennen. Verbraucher, die solches Fleisch kaufen, tun sich nicht nur selbst etwas Gutes, sondern tragen aktiv zum Natur- und Artenschutz bei. Dies sollte ausreichend Grund für den im Vergleich zu Discountangeboten aus der Gefriertruhe etwas höheren Preis für das regionale Lammfleisch sein.
Die ganzjährige, extensive Freilandhaltung auf unseren naturnahen und ungedüngten Wiesen und Brachen, ohne Zugabe von Zusatzfutter, außer ein wenig Hafer oder trockenem Brot, zum Anlocken der Tiere sowie Heu von ungedüngten Wiesen, trägt weiter zur hervorragenden Fleischqualität bei.
Der Transport der Tiere zur Schlachtung vollzieht sich so stressfrei wie möglich. Die Tiere werden von dem Metzger unseres Vertrauens geschlachtet und fachmännisch zerlegt. Die Schlachtkörper hängen, je nach Alter zwischen 3 und 7 Tagen bei einer Kühltemperatur zwischen 4 und 7 Grad Celsius, ab. Das Fleisch gewinnt durch die Fleischreifung an Qualität. Ältere Tiere werden zu Wurstprodukten verarbeitet
Mit dem Kauf unseres Lammfleisches unterstützen Sie die regionale Erzeugung von Lebensmitteln, die mit besonderen Leistungen im Tier- oder Umweltschutz einher geht.
Wir sind noch nicht BIO zertifiziert aber die Einhaltung der EU BIO Richtlinien sind für uns selbstverständlich.